27 de setembro de 2010

Patê de berinjela

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Ingredientes:
  • 1 kg de berinjela 
  • 1 copo de azeite ou óleo comum 
  • ½ copo de vinagre 
  • 2 cubos de caldo de legumes 
  • 3 gemas ou 3 colheres de sopa de tahine
  • 3 colheres de sopa de mostarda amarela 
  • azeitonas 
  • alho e cebola a gosto 
  • cheiro verde, pimenta e sal
(recomendo reduzir à metade, pois nessa quantidade dá muuuiito patê!)

Preparo:
  • Descasque  a  berinjela,  pique  em  cubos  e  deixe  de molho  em  água com vinagre e sal por uns 10 minutos. 
  • Cozinhe a berinjela em outra água por 15 minutos, e depois escorra bem em uma peneira.
  • Coloque então a berinjela no liquidificador e acrescente o azeite ou óleo comum, vinagre, as gemas ou o  tahine, mostarda amarela, caldo de legumes,  alho,  cebola,  azeitonas,  cheiro  verde,  pimenta  e  sal. 
  • Bata tudo até formar uma pasta.
  • Sirva acompanhado de torradas, bolachas, ou o que achar melhor!




Agradeço à Marla pela receita: minha tia que, além de ótima cozinheira, faz bolos e chocolates divinos!



24 de setembro de 2010

Farofa fria



                                farofa fria de beterraba com farinha de milho



Outra dica saborosa de acompanhamento rápido para almoço: basta ralar uma cenoura ou uma beterraba, colocar em uma travessa e temperar com cebola picada, cheiro-verde, azeitona, óregano, azeite, sal, bastante limão, temperos em geral e o que mais você quiser. Então acrescentar farinha de mandioca torrada (da fina ou daquela em flocos) ou farinha de milho em flocos, numa quantidade suficiente para que não fique seca demais (os temperos líquidos, como limão e azeite, deixarão ela mais úmida). Depois de misturar bem é só servir!



                                farofa fria de cenoura com farinha de mandioca






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14 de setembro de 2010

Bolo de mandioca

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Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de mandioca crua
  • 50 g de côco ralado
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro de leite de côco (pode substituir por outro leite)
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 1 colher de fermento em pó
  • margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata primeiro a mandioca, os ovos e o leite. Depois junte os ingredientes restantes, coloque em uma fôrma de buraco no meio (uns 22 cm de diâmetro) untada e enfarinhada, e asse por mais ou menos 30 minutos (ou até dourar e recuar um pouco das bordas da fôrma). Espere esfriar, desenforme e sirva.



Fonte: Revista "Bolos de liquidificador" (Puro Sabor, Ano 4, n° 39), pág. 13.




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10 de setembro de 2010

Torta de trigo e iogurte




Ingredientes da massa:

  • 2 xícaras (chá) de trigo para quibe (sem hidratar)
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 1 copo de iogurte natural
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo ou azeite
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • sal e temperos em geral a gosto


Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes da massa até formar uma mistura homogênea e reserve.
  • Prepare o recheio que você achar melhor: milho, ervilha e cebola; batata em cubinhos e cenoura ralada; ricota e tomate seco; tomate, azeitona, cebola e queijo coalho; alho poró e milho; qualquer outra combinação.
  • Misture o recheio com a massa, despeje em uma assadeira untada com manteiga ou margarina, e leve ao forno pré-aquecido até secar e dourar.

Para servir, espere que esfrie um pouco, porque ela fica mais firme. Você pode preparar um molhozinho com iogurte, pepino picadinho, hortelã, sal e curry ou zaatar para servir acompanhando a torta. Ou não!




Fonte: Adaptação de receita da revista "Tortas de liquidificador" (Puro Sabor, Ano 4, n° 37), pág. 10.


 

5 de setembro de 2010

PTS como tira-gosto




Uma comida rápida e saborosa: proteína texturizada de soja (PTS) grande (do tipo "torresmo") frita como se fosse bife. Ótima para ser servida como tira-gosto ou para abrilhantar um almoço sem graça!




Hidrate a protéina de soja na água fervente (eu faço "no zóio", mas a proporção é de, mais ou menos, 3 xícaras de água para cada xícara de PTS). Assim que estiver macia (se quiser já dá pra comer assim), escorra e esprema a PTS (passe-a em água fria para não queimar as mãos), e vá jogando direto em uma frigideira já com o fogo (brando) aceso. Coloque um fio de óleo, sal, vinagre, molho shoyu e qualquer outro tempero que quiser, e vá mexendo para não grudar e ir dourando cada PTS por inteiro. Você pode ir colocando vinagre, shoyu e óleo o quanto julgar necessário (eu coloco umas três ou quatro vezes até ficar bem fritinha, até porque ela seca muito ao longo do processo). Então está pronta para servir! Para dar uma variada e aumentar o sabor, acrescente à essa fritada uma cebola cortada em rodelas.





Caso prefira (se estiver sobrando um tempo maior para o preparo), você pode deixar a PTS (já escorrida e espremida) de molho em uma solução de temperos (como alho, limão, sal, vinagre, cominho, coentro, etc). Ela ficará muito mais saborosa!